Ах, бабушкина баня или как парились в старину

Бабушка жила в деревне в Вологодской области. Баня была недалеко от дома. Хорошая банька, старая, но чистая, аккуратная. С улицы входили в предбанник, где на скамье оставляли свою одежду и из которого был вход на чердак, где хранились березовые веники. Мы с бабушкой сами заготавливали их летом: ходили в березовую рощу, обламывали подходящие березовые веники, складывали их в вешек и завязывали его гибкими березовыми прутиками. Из предбанника открывалась дверь в саму баню, где были котел с горячей водой, ведра с холодной водой на полу, тазы и прочее. Котел обложен был камнями (поэтому и назывался "каменка"), грелся дровами. Еще был широкий "полок" - это полка, забираться на которую нужно было по ступенькам, и где так здорово было париться веником или просто сидеть в густом жару. Когда на каменку плескали горячую воду, пар взвивался вверх и растекался по потолку, спускался по стенам вниз до самого пола. Закрыв глаза и не дыша, мы ждали, когда он разойдется и сквозь него проступят знакомые предметы. Пол был сделан специально со щелями между половицами, и через них уходила вода под баньку. Невысоко над полом небольшое окно. Попарившись, мылись в тазиках на лавке около окошка. Свет, идущий от него немного снизу, освещал наши мокрые тела, и мы были какими-то нереальными. А если в окно светило солнце, мы становились золотистыми, а лучи солнца отражались от нас и от воды в тазиках и дрожали солнечными зайчиками на стенах баньки.

 

Потом окатывались холодной водой и выскакивали в прохладный предбанник. С наслаждением вдыхали свежий воздух, одеваясь, обсыхали, и бежали по тропинке к дому, где нас ждал чай с пирожками, шаньгами, ватрушками, приготовленными бабушкой. Какие вкусные они были! С черникой, брусникой, творогом. Это одно из лучших воспоминаний детства.

 

Бабушек у меня было две. Вторая жила в глухомани в Костромской области. Бывали мы у нее редко. Но баньку тоже запомнила. Топилась она по-черному: дым от горящих поленьев не выходил через трубу, да и трубы-то не было. В каменке горели дрова, дым шел прямо в баньку и густыми слоями плавал в ней почти до самого пола. Тяга поддерживалась слегка открытой дверью. По просьбе бабушки я по-пластунски вползала в баню, подбрасывала дрова под котел и изо всех сила дула, раздувая огонь. Жгло в глазах, в горле першило. Потом с почти закрытыми глазами ползла обратно, выскакивала в приоткрытую дверь, терла покрасневшие, слезившиеся глаза, долго откашливалась. Когда вода закипала, внутри бани уже становилось жарко и дрова совсем сгорали, тогда открывали заткнутое тряпкой отверстие в потолке, ведущее через чердак на улицу, и дым весь выходил. Отверстие снова затыкали тряпкой и мылись. От дыма баня внутри вся была черная. Мылись аккуратно, стараясь не задевать стен, но все равно пачкались копотью. Потом я читала, что дым стерилизует баню.

 

Голову мыли щелоком. Делался он из золы, ее кипятили в ведре с водой, а потом процеживали через толстый слой соломы в другое ведро. Вода становилась очень мягкой, шелковой. Также парились, мылись, обливались прохладной водой и, одевшись в прохладном предбаннике, бежали в дом.

Сладкие детские воспоминания!

 

Теперь таких банек мало или нет совсем. Появились сауны. И кто знает, может лет через 20-30 кто-то с ностальгией вспомнит свои "походы" в сауны, где получали удовольствие и пользу ничуть не меньшую, чем мы от старых деревенских бань! Попарился, помылся, облился холодной водой или нырнул в бассейн, выпил пару чашек ароматного чая на травах. Ах, хорошо! Хорошей вам баньки!

 


 

В нашем центре находится четыре зала (сауны) на 6-8 человек и один зал (сауна) на 15 человек. Каждый зал оформлен в своем стиле: бирюзовый, зеленый, терракотовый, золотой, синий (лазурный). Каждый зал оборудован финской парной, бассейном или джакузи, душем с купелью, комнатой отдыха с плазменным телевизором. По вашему заказу мы приготовим горячие и холодные закуски, салаты, горячие блюда и гарниры из меню европейской кухни, а также предложим алкогольные и безакогольные напитки. Приготовление блюд происходит в течение 20-30 минут.

 

Мы работаем для вас!